Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]
PROFDOM

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Иркутске

Адрес:
Иркутск,
ул. Карла Либкнехта, д.2, вход со стороны Карла Маркса
Телефон:
8-800-250-0597, звонок бесплатный
E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Строительство цоколя частного дома

11.07.2020

Сначала, два слова о том, зачем нужен цоколь. Фундаментная плита находится немного ниже уровня земли, или, иногда, на уровне земли. Но полы первого этажа – или, как говорят проектировщики – отметка 0.000, в наших климатических условиях делается обычно на 45 - 60см над землей (три-четыре ступени крыльца)- выше уровня снежного покрова. Чтобы поднять уровень пола над землей на это расстояние и нужен цоколь. Кроме этого, цоколь – красивый архитектурный элемент, отрывающий визуально дом от земли.

Какой цоколь в доме лучше, из бетона или из кирпичей?

Этот  вопрос мы часто слышим от застройщиков. На наш взгляд, оба эти варианта равноценны, и в равной мере могут использоваться в строительстве. И в наших проектах можно встретить оба технических решения, цоколь из армированного бетона, или цоколь из полнотелого (только полнотелого!) кирпича.

Со стороны строителей, заметно предпочтение в сторону цоколей из бетона. Поскольку, после заливки фундаментов, некоторые уже подходят к работам по цоколю, отвечаем на вопрос от застройщиков:

Можно ли, заложенный в проекте цоколь из полнотелого кирпича, заменить на цоколь из монолитного железобетона? Как его правильно армировать?

Ответ (отвечает гл. конструктор ООО «АДС «Альфаплан» Борисов Л.А.):

Да, заменить запроектированный цоколь из полнотелого кирпича на цоколь из монолитного Ж/Б можно.  Схема монолитного цоколя и рекомендации по его армированию прилагаются.

Как использовать пространство цоколя?

Между фундаментной плитой и полом первого этажа получаются 45-60см, на которые мы поднимаем дом над землей. Что будет в этом промежутке в несколько десятков сантиметров?

Типовое решение – песчаная засыпка. То есть, по-простому, этот промежуток заполняется песком.

В принципе, в качестве засыпки под плиты основания полов первого этажа может использоваться любой непучинистый материал. Но – песок,  самый простой и удобный. Используется увлажненный песок, с послойным трамбованием (толщина трамбуемого слоя не более 150мм), коэффициент уплотнения 0,96.

Так же, возможно применение щебня пеностекла, использование этого материала совмещает две функции, обратная засыпка и утеплитель.Возможно применение старого, проверенного материала, а именно – керамзита, с насыпной плотностью 400кг/м3

Второй вариант – оставить между фундаментом и полом первого этажа просто пустую полость. Но, непонятно, как ее использовать – она просто не нужна. А по затратам – никакого выигрыша нет, так как вместо легкой плиты пола поверх песка в этом варианте надо делать нормальную, толстую несущую плиту перекрытия, как, например, между 1-ым и 2-ым этажами.

Поэтому, наша рекомендация – засыпка песком.

В одной из следующих публикаций мы расскажем и том, как правильно выполнить плиты под полы первого этажа.

Выберите город