Подготовка к строительству

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

10 Августа

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №3

Я уже писал о двух правилах, как не переплачивать за строительство дома. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Правило №2: Из правила №1 нет исключений. 3-е правило, чтобы не переплатить – строить дом надо по профессиональному проекту со спецификациями.

Готовый проект дома — это возможности:

  • получить профессиональные сметы от нескольких строительных компаний и сравнить стоимость
  • возможность контролировать качество строительства
  • иметь данные об объеме необходимых строительных материалов

И, главное — с проектом в руках вы уже видите в перспективе результат ваших усилий и вложений. Вы получите, в итоге, красивый и удобный дом — именно тот, который хотели построить.

Если вам предлагает «бесплатный» проект строительная фирма, то её цель, скорее всего, не дать вам воспользоваться правилом №1 - сравнением цены на строительство у других компаний. Вы не получите на руки от строителей полноценный проект, и вы не сможете получить смету от других компаний, чтобы сравнить цену. Бесплатный проект от строителей — это сыр в мышеловке.

ПРАВИЛО №3: заказывайте проекты домов в профессиональных архитектурных бюро. Готовый проект — это дорожная карта, как не переплатить при строительстве!

10 Августа

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №2

Я уже писал о том, что при строительстве своего дома важно НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ. Правило №1: Никогда не соглашайтесь с первой ценой. Но это, конечно, далеко не все.

Начиная строительство, застройщик ищет рекомендации со стороны друзей и знакомых подрядчиков и поставщиков. И, кто может, охотно такие рекомендации предоставляет. Это очень существенно: рекомендация – жирный плюс в адрес подрядчика.

Но, следуя рекомендациям, надо помнить, что рекомендующий может быть заинтересованным лицом, получающим свой процент со сделки.

Получите коммерческое предложение от рекомендованной вам фирмы или специалиста. Но, после этого: потратьте время. Помните, вы тратите время или деньги! Получите еще пару коммерческих предложения от найденных самостоятельно фирм – пусть они будут без рекомендаций, но найденных именно вами

Вполне вероятно, что таким способом вам удастся снизить  цену на 10-20% - у рекомендованной фирмы, или.. вы решите, сменить ее на новую, найденную самостоятельно.

Поэтому, правило №2 звучит так: из Правила №1 нет исключений.

1 Июня

Льготная ипотека на строительство частных домов

Правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов, сообщает в официальный Telegram-канал кабинета министров.

1 Июня

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №1

Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.

Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.

Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше.  Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.

Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.